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NEW YORK : une plateforme de distribution localisée des invendus alimentaires

La ville de New York (8,6 millions d'habitants) a lancé en mars 2019 avec l'organisation donateNYC Food une plateforme qui permet aux entreprises, commerces et restaurants de donner leur invendus du jour à des associations locales.



Quelques chiffres sur le gaspillage alimentaire :

  • 1/3 de la production alimentaire mondiale est gaspillée chaque année. À NYC, c'est 1M de tonnes chaque année (l'équivalent de 3 Empire State Building / an ou de 100 rames de métro / jour)

  • Le traitement de ces déchets a un coût financier et écologique élevé : 8% des émissions de gaz à effet de serre

  • Avec 25% d'invendus alimentaires redistribués, 1 personne sur 2 en situation d'insécurité alimentaire ne le serait plus



Détails de la solution :

  • La plateforme a été pensée avec des associations locales et des habitants

  • Les association peuvent créer un "évènement" avec des entreprises partenaires

  • Une fois créé, l' "évènement" est partagé sur la carte interactive et permet à d'autres entreprises de venir y déposer leurs invendus



Objectifs de la plateforme :

  • Lutter contre contre le gaspillage alimentaire

  • Réduire les émissions de gaz à effet de serre dues au traitement de ces déchets

  • Réduire le nombre de personnes en situation de stress alimentaire

  • Nouer des relations hyper-locales entre personnes et entreprises / commerces

  • Faire de la pédagogie auprès des habitants : organisation d'évènements, site web, application, communication sur les réseaux sociaux



Résultats:

  • 4,5 tonnes de déchets alimentaires en moins sur les 6 premiers mois

  • Baisse du coût de traitement des déchets

  • Baisse du nombre de personnes dans le besoin



Facteurs de réussite à retenir :

  • Application pour renforcer les liens au sein d'un quartier : création de la plateforme avec des acteurs locaux, mise en relation avec des personnes proches...

  • Utilisation des outils digitaux

  • Se servir de ce type d'initiatives pour faire de la pédagogie sur le sujet

  • Partenariats public / privé




Sources :